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segunda-feira, 4 de agosto de 2025

Alface com tudo, ou tudo com alface

Férias significa tudo a comer saladas à brutinha (aquela velha máxima de que andas um ano inteiro a mamar gelados, a beber gin's em festarolas com amigos, a comer que nem uma lontra, e chegas ao verão e é só saladinhas para seres fit, resumindo boa ao longe, porque ao perto tens no fundo interior bom) e é aqui que que o prato se vira todo, porque não é só uma salada, há toda uma arte que envolve este simples manjar, se não vejamos começamos logo pela alface e a forma de cortar a dita, assim:

- Podemos rasgar alface, nome estranho, mas o que não é estranho no vocabulário culinário português? Rasgamos as folhas de forma simples ou grosseira, como se estivéssemos a rasgar folhas de papel, se quiserem ter ritmo é por aquela musica orelhuda a tocar " dá-me um grrrr! Um quê? Um grrr, Dá-me um grrr" e assim a cada grrr rasgam toda uma alface.

- Ou quiçá cortar em Juliana (mas quem é que inventa os nomes... Juliana ela é sopa, ela é alface ela é uma pequena couve) e de repente estás a migar tanto a alface que parece que estas a esquartejar a pobre da Juliana, seja ela quem for.



E se já aqui ficamos com pouca vontade de lançar a faca às folhas verdes, eis se não quando surgem os nomes, meus amigos agora ele é alface Americana, alface Iceberg, alface Romana, alface Mimosa, a Crespa, a Lisa, a Roxa, a alface Friseé (deve ser francesa pelo nome) e a própria  alface do Lidl (esta coitada ainda não se definiu). Cada vez que vamos comprar uma alface até se me treme o olhinho, não vá a sra D. Maria da frutaria me perguntar  "Alface? mas que alface menina?"

Uma alface, aquela verdura fofucha, rechonchudinha , com folhas verdinhas e salpicadas de água, que tantas angustias nos davam em criança quando as avós nos impingiam a saladinha para acompanhar qualquer prato, tudo servia, e com sorte até com a sopa lá vinha uma alface na sua respectiva salada acompanhar. Para quê complicar o que é fácil? Alface é sinónimo de hortaliça verde farfalhuda, parem de inventar, não esta na moda o vintage? Ótimo vamos aplicar isso às hortaliças, sob pena de cada vez que uma pessoa vá às compras criar toda um indecisão na hora de escolher a dita, e acabar por trazer aquelas pré-lavadas sem alma , só para não ter nenhum ataque de ansiedade.


E quando finalmente, já temos a alface, o nosso produto Rei das saladinha fit de verão, chegam os ingredientes que vão fazer todo um ramalhete. Um dia é de atum e ovo cozido, outro é salmão fumado, com uma gamba também vai muito bem, depois carregam num molho de cocktail e estragam tudo, (criaturas temperem com azeite, vinagre balsâmico italiano, podem também usar mel que fica sempre bem ou mesmo mostarda, sumo de limão, não é preciso inventar muito na molhanga), noutro dia vai de melão com presunto, acresce pepino, ou pimentos assados, uma azeitona cai sempre bem, nozes ou pinhão (que compramos depois de vender um rim) e uma pitada de cebola frita, para quem como eu não é grande apreciador de cebola crua, um requeijão ou uma piquena bola de mozarela de búfala, podemos ainda juntar umas folhas de rúcula ou de repolho roxo, não pode pode faltar cenoura e claro tomates. E agora perguntam vossemecês e bem, tomate? Que tipo de tomates? Esse será para todo uma dissertação que com jeitinho ainda sai em forma de uma tese de mestrado. Com uma pitada de orégãos, podem juntar uns quadradinhos de queijo feta, ou coentro picadinhos para quem for aventureiro no sabor.  

Contudo, não subvalorizem o poder de uns cuscuz numa salada, seja ela com tiras de frango, milho e uns quadrados de ananás ou melancia, ou com lascas de bacalhau ou polvo a lagareiro 

E quando chega aquele sábado quente de agosto, onde já se sente aquele vento de nortada, e os amigos invadem a casa , e juntam-se todos os ingredientes para uma jantarada, vai de fazer uma saladinha à bulhão pato, vá não sejam descrentes e não neguem à partida uma ciência que desconhecem, porque cozinhar é uma arte, cozinhar  não é mais que  uma forma de amor, que não se explica, saboreia-se nos pratos ou se forem uns lambões quando até os deditos lambem.

Em bom rigor a salada pode ser sempre a rainha da mesa




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